面试大公司,如何让自己的简历“高大上”
发布时间: 2018-03-01 浏览次数: 13


在简历中加上个人成就会使整张a4纸变得生动起来,动词运用恰当,数据称述准确,情景表达贴合,这对于初入银行业的小鲜肉来讲,确实是一个不易把握的技能,下面这些小tips会告诉你如何从0到1丰满你的简历,让“个人成就”真正成就你的面试。

你在为下一份银行工作修改简历。你很清楚一份成功简历的关键并不是仅仅罗列你之前的每一份工作,而是在于体现你从工作中取得的成就。但是由什么来构成你的成就,并如何在简历上描述呢?我们请教了几位银行简历修改专家,来为大家释疑。

☞ 试问它是否为“挑战”

在简历术语中,成就该如何理解?当然它得是“挑战”你的事情,正如Nick Lamb(recruiters Links International总经理)所说。“请不要把你的部分日常工作强调为主要成就,因为你并没有强调你为了完成这些工作而克服的真正挑战。”

☞ 不要写得过于个人化

你可能觉得有些成就为“你的”成就,不过面试官只介意这个成就对生意的影响。“面试官们会这样问:‘所以你可以给我带来什么?’ 能够清楚描述他们的成就给公司带来的影响的求职者通常最易引起面试官的关注。”Samantha Saw(Successful Resumes的共同创立人和总监)说:“要写出你对公司,团队以及某个区域所做过的贡献。”

  

☞ 为每份申请量身定制你的成就

尽管银行从业人士经常修改他们CV的其他方面,太多人总是保持他们的成就一成不变。“你总需要分析职位描述(Job Description)并判断雇主希望那份工作里雇员能有什么样的成就”,Alka Chandiramani(Alvo Connexions职业咨询公司的创始人)说:“成就不仅仅是一种技能方面的评估,它们更能帮助雇主了解你作为一个求职者的专长。”

  

☞ 将你作为领导者时做过的事情写进去

招聘官喜欢看到你在自己所负责、领导的项目里做出的成绩。HFG的一位人事部主管 James Carss建议,“把你主动倡导做的事情以及它们正面的结果说出来。”

  

☞ 别忘记把任何一个小的成果加进简历中

“多数面试者以为罗列各项成就的简历只适用于申请需要负很多责任的高阶职位的人。” Saw提到。“但实际上成就不只局限于你赚到多少钱,任何对实现公司目标有贡献的事情都算是个人成就。哪怕你只是一个初出茅庐的毕业生、实习生。改进工作流程使其能更快帮助完成任务,这就是一种成就。

  

☞ 给每一项成就加一个动词title

你的每一项成就都需要简明扼要地点出来。一位来自Lee Hecht Harrison的培训师和咨询师提到:每一项成就都需要以一个过去式的动词来定义。比如说:提高了利润比,节省了钱,提升了生产效率。

  

☞ 不要让看到简历的人猜你还有什么没写出来

Resume Builder的创始人Nadine Yong提到,很多面试者都没有点明他们工作的价值,比如说:“我领导了一个三人小组实施了一款新的分析软件 。这意味着什么?他们没能让面试官直截了当地明白这段经历或成就背后的意义。面试者应该还要把诸如“这款软件给人们带来了什么好处”这些内容写下来。大多数人都低估了自己的价值,或是没能让对方看到自己的价值。

  

☞ 证明你的成就

在简历中,让你的成就更加具体化。“如果你是基金经理,你的成就可以具体到你管理多少资产。如果你是产品经理,你所开发的这个产品需要多少资金。”Yong说。

  

☞ 加数字

如果你能够量化你的成就,那就更好了。以下是一些例子:

  

  

原句:

  

Successfully evaluated investment opportunities in China and got the plan developed and approved by senior management.

  

  

修改后:

  

Successfully evaluated, developed and implemented a plan for substantial investment in China resulting in a 20% return on investment in the last five years. Completed a multi-million dollar project for the company. Created and launched a successful commercial card business with growth in excess of 25% per year for the past three years.

☞ 超越目标

如果你仅仅用数字证明你完成了目标,那是不够的。但是如果你超越了预期目标,一定要在简历中提到。Saw引用了以下例子,“delivered FX advisory and execution services that outperformed FX budget expectations by 48% in 2014”.

  

☞ 陈述简洁

控制你对每一个成就的表述在一句话以内,招聘经理没有时间去看更多的内容,Saw提到。“简历需要具体,简洁,并且去除多余的词汇,特别是形容词,”来自Alvo Connexions的Chandiramani说到。“一个可能的例句是‘led turnaround of $X, for X number of employees within X number of months.’”

  

☞ 不要过量突出成就

通常每一个工作写上三到六个成就,其中包括了招聘经理不小心看漏了一些你的主要成就。“一些资深候选人的简历专门有一个部分罗列所有技术方面的成就”, 来自搜索公司Pinpoint Asia的董事Vince Natteri说。“这样反而起到副作用。”

  

☞ 成就不只是属于投行的前台工作者

中部和后台工作者经常挣扎于如何在自己CV中提到自己的成就因为他们不能在简历中提到收入数字。

“但是一些时候成就是可以文字化,情境化而不是数量化,”一位来自人才招聘公司Randstad负责银行和金融服务的副董事Lim Chai Leng说。“比如,新产品策略的开发或新的风险/合规架构可以让你脱颖而出。”

  

☞ 不要忘记你的学术成就

除了你的学习成绩,你应该把你所有的学术成就都放在你的 CV 中。“一个例子是被列入dean’s list和以本年级学术前5%毕业,”Natteri说。“像这样一些成就能够告诉雇佣公司你能学得很快和努力工作。”

  

☞ 把特别的兴趣爱好加进去

“如果你有出色的业余爱好,请包括在你的简历中,”Natteri说。“比如,你完成了100km 乐施会毅行者的活动,招聘经理会认为你是一个健康有活力并且外向的人。”