还没复试就紧张?减压技巧先来一波
发布时间: 2018-03-13 浏览次数: 13

高低交错法

“高”是指高度自信,暗示自己是最棒的;“低”是放低目标,要学会适度降低心理预期。自信是缓解焦虑和紧张的好办法,通过自我暗示突破害怕站在人前的心理障碍。而降低目标是不要对自己要求过高,不要过于追求完美。这里需要注意的就是“高与低”的平衡点,不要太过于自信,以致于自大;也不能把自己摆的太低,变成妄自菲薄。其实只要尽力而为就可以了,要知道过程远远比结果更重要。只有丢掉思想上的包袱,才能做到轻松上阵。

脱敏练习法

脱敏法的治疗原理是这样的:如果一个刺激所引起的焦虑或恐怖状态在求治者所能忍受的范围内,经过多次反复的呈现,便不再会对该刺激感到焦虑和恐怖。所以我们可以假设出面试时候的场景,然后带入。通过一遍一遍想象面试、考试时的情景,达到系统脱敏的目的。经过多次反复训练后,你的神经就不会那么敏感。

镜子技巧法

每天抽出一定时间,站到镜子面前,然后进行一次模拟的面试。刚开始可能会觉得别扭或者害羞,但是没关系,用不了多久你就会习惯。可以事先准备一个稿子,把考官可能会问到的问题大声回答出来,重点关注自己的行为举止,肢体语言等。发觉自己在表达和面试上的缺点,这样坚持一段时间改进,临场能力会有大幅度提高。

人际交往技巧法

搜集一些关于人际交往和口才技巧方面的杂志和书籍,多学习别人的人际交往经验,来提高自己的交际能力,从而产生潜移默化的效果。尤其是关于面试时候的口才与技巧,克服我们“欲说不能”的恐惧症。

饮食调节法

有些事物可以有效地抑制紧张。谷类制品是其中之一,比如面包、饼干、米饼等,而高脂肪食物,含咖啡因和大量糖分的食物则相反。人体在紧张时,会相应地小号维生素B和维生素C,所以考前要注意补充。在焦虑的时候人体会储存水分,所以面试前适度饮水也有助于缓解紧张心理。

入静训练法

这个办法有些像瑜伽,但是确实很有帮助的。找一个安静、没有人打扰的地方,舒适地坐下来,闭上眼睛,想象自己来到一个青山环绕、绿树成荫的幽静地方,心境变得平和起来。现在开始放松,从头部、颈部、手臂、胸部、腹部、背部、臀部、大腿、小腿、脚部依次想象变松变软……现在就可以开始练习,每天至少一次,通过经常练习,能帮助我们控制自己的身体,到复试临场之时,有助于克服身体的紧张反应。

道具缓解法

比如面试之前在口袋里放一个自己认为的吉祥物,它能给你带来一定的心理安慰;也可以拿出一张纸,在上面画一张笑脸,或写下几句对自己最有鼓励的话,来振奋自己的心情;还可以带上诸如握力器或者网球之类顺手的小玩意(当然,不要带入考场内),感到紧张的时候用力抓握。科学研究表明,当出现紧张的心绪时,抓握运动刚好能够使我们紧张时的战斗和逃跑反应得到释放。也不要太在意自己的身体反应,紧张总是伴随着一系列的生理上的不适,根据强化理论,如果紧张时,我们太过注意某些部位的紧张反应,就相当于是在加重自己的紧张行为。而当你不去管自己的紧张反应后,由于紧张得不到注意和强化,紧张反应就会随着时间的推移而逐渐消退。