关于做好 2018 届毕业生毕业工作的通知
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 13

关于做好 2018 届毕业生毕业工作的通知

各单位、各部门:

2018年我校共有毕业生8836名,其中本科生7634名、研究生1202名。经学校研究,定于6月21日上午举行研究生毕业典礼,6 22日上午举行本科生毕业典礼,622日下午毕业生开始离校。为切实做好2018届毕业生毕业教育、管理、指导和服务工作,特制定本意见。

一、指导思想

深入贯彻党中央国务院对高校毕业生就业工作的重要指示精神,全面落实教育部、山东省人民政府关于推进毕业生就业工作的文件要求,把毕业生就业工作摆在更加突出重要的位置,加强组织领导,完善政策措施,强化指导服务,打好就业工作攻坚战,努力实现毕业生更加充分和更高质量就业,确保毕业生安全、有序、愉快、文明离校。

二、强化服务,做好毕业生教育指导工作

(一做好毕业生就业推荐服务工作。抓住毕业离校前的关键期和攻坚期,充分调动校内外多方资源,深挖潜力,广开渠道,搭建就业平台,畅通供需信息渠道,发挥学院主体和教师主力作用,进一步做好毕业生就业岗位推荐和教育指导服务,引导毕业生立足实际,主动签约,积极就业。

(二做好国家和地方基层就业项目组织工作。引导毕业生把个人成长融入国家需要,志存高远,脚踏实地,主动到城乡基层、到中小企业、到西部地区、到祖国最需要的地方砥砺品质、增长才干、建功立业。加大政策宣传落实力度,组织实施好“志愿服务西部计划”、“三支一扶”、到村任职、征兵入伍等工作, 促进毕业生通过多种形式尽早就业。

(三做好征兵宣传教育工作。广泛开展征兵宣传教育活动,鼓励和引导毕业生投身军营、保家卫国,学院要通过印发大学生征兵宣传材料和微信、QQ、移动客户端等新媒体,确保每一位毕业生都能及时准确地了解大学生征兵政策、程序、时间安排等,让毕业生认识到应征入伍既是他们的光荣责任和义务,又是青年学生接受锻炼、成长成才的重要途径,动员更多的毕业生参军入伍、献身国防。

(四做好特殊群体毕业生帮扶工作。实行“一生一策”动态管理和“一对一”个性化服务,做好毕业生深度辅导。加大对经济困难、学习困难、身体残疾、心理困惑、少数民族等特殊学生群体的就业帮扶力度,努力做好就业需求全掌握、就业进展全了解、就业政策全落实、就业帮扶全到位,切实帮助毕业生解决生活学习和就业过程中的实际困难,促进毕业生最大限度就业。

(五做好毕业主题教育工作。开展“六个一”活动,倡导毕业生确立一个毕业梦想,开一次主题班会,提一条合理化建议,为母校做一件有意义的事情,开展一次毕业捐赠,为在校生树立一个榜样。确保毕业生做到“十个不”,不酗酒、不打架、不起哄、不闹事、不晚归、不乱掷杂物、不损坏公物、不信谣传谣、不在公共场所乱涂乱画、不在网上发布不负责的言论或信息,杜绝各种不文明行为发生。组织“拳拳学子心、依依母校情”毕业教育活动,引导毕业生“爱心献母校、文明留真情”,激发毕业生的兴校、爱校之情,增强“今天我以农大为荣,明天农大以我为荣”的责任感和使命感。

(六做好毕业生文明离校工作。坚持“以生为本”的理念,

加强毕业生教育管理工作;开展安全文明教育月活动,强化学生安全意识,提高自我防范能力;落实“一线工作法”,加强夜间值班,完善安全规章制度,畅通信息反馈渠道;坚持常态化检查,消除各类安全隐患,切实维护学校和谐稳定。

三、加强管理,做好毕业生离校服务工作

(一做好毕业论文(设计评审答辩工作。根据就业方案上报和毕业生离校时间,合理安排毕业论文答辩时间,确保612日前完成答辩工作。各学院要在6月12日前将未通过答辩的本科生名单报教务处,研究生名单报研究生处。

(二做好毕业生体检工作。毕业体检是毕业生离校工作的重要环节,要认真对毕业生进行健康检查,体检结果装入个人档案。具体体检时间由校医院统筹安排,各学院要积极配合,按时完成体检工作。

(三做好毕业鉴定工作。各学院要客观、公正地对毕业生进行综合评价,毕业生要本着对社会、对自己负责的态度,做好在校期间德智体等方面的自我总结,认真填写《高等学校毕业生登记表》。毕业鉴定工作要求6月20日前完成。

(四做好毕业离校手续办理工作。各学院、有关部门要做好毕业证、学位证、就业报到证等材料的发放工作,做好党团组织关系转移和户口迁移等工作,做好拖欠学费催交、国家助学贷款还款计划确认书签订和毕业确认、校园一卡通账目清理、外借图书归还(工作日程表详见附件2)、宿舍用品和卫生清理等有关离校工作因特殊情况不能按时离校的毕业生,经所在学院批准,学校相关职能部门审核同意后由公寓管理中心安排住宿,学院负责做好学生管理等工作)。南校区毕业生定于6月21日上午在南校区图信楼大厅集中办理离校手续。

(五)做好毕业生派遣工作。教务处6月13日前确定辅修专业毕业生名单、结业和不毕业学生名单,并于6月13日上午9点前将名单提交学工处就业中心,同时将本科毕业生名单提交图书馆,研究生处6月10日前将毕业研究生名单提交图书馆。学工处初定于6月14日据此结果上报就业方案至省人力资源和社会保障(方案上报时间以省厅安排为准。学工处要按照省人社厅有关要求,认真整理毕业生就业方案,确保准确无误。

(六做好毕业典礼组织工作。毕业典礼是毕业生人生中的大事,也是学校的重大节日,定于6月21日-22日分别举行研究生毕业典礼和本科生毕业典礼。各学院、有关部门要精心部署、周密安排,营造浓厚的节日氛围,发挥典礼仪式的育人作用,让毕业生带着对母校的眷恋和深情踏上新的人生征程。

(七)做好毕业生档案整理和转寄工作。

学校定于6月25日-30日学院集中整理档案,要将学生在校学习期间,与个人相关的高考档案、党团组织关系档案、综合测评和奖惩材料、学籍表、成绩单、体检表、毕业生登记表、就业报到证副本等材料整理归档。各学院要指定专人负责,以高度的责任感切实做好毕业生档案材料整理和转寄工作。

(八做好毕业生跟踪调查和就业信息反馈工作。各学院和相关部门要做好毕业生和用人单位跟踪调查工作,跟进了解离校后毕业生的就业状况,继续关注毕业生成长成才,认真做好毕业生就业质量年度报告的编制和发布工作;要建立班级联络员制度,切实做好信息衔接和服务接续工作;要落实离校未就业毕业生就业促进计划,继续为毕业生提供岗位信息和求职帮助。各学院要全面掌握毕业生的手机号码、电子信箱、QQ号码等联系方式, 要求毕业生将离校后新签订的就业协议书、劳动合同、自主创业营业执照复印件等有关就业证明材料于今年12月中旬前反馈,并及时提交录入省就业信息网及教育部学信网就业监测系统,学校将继续统计各学院毕业生就业情况,作为就业质量年度报告编制的依据。

四、组织保障

为切实做好毕业生离校前教学、管理、就业、派遣和服务工作,学校成立毕业生毕业工作领导小组,由学校党委书记徐剑波、校长张宪省任组长,党委副书记杨天梅、副校长嵇景涛、王振林、吴衍涛、司金贵任副组长,学校办公室、组织部、宣传部、团委、教务处、学工处、研究生处、规划处、财务处、公安处、后勤处、南管委、图书馆、网信中心等部门负责人为成员,办公室设在学工处。设七个工作组:

(一)综合协调组

组长:李勇、王群、罗欣、申曰江,成员:刘希山、许盈,负责对全校毕业生毕业工作的检查、督促、指导。

(二)宣传教育组

组长:岳远彬、孙建迎,成员:张铁成、杨宇、殷桂堂、许盈、李涛、李万佳,负责毕业生思想教育工作,开展毕业生座谈会、报告会、经验交流会等毕业教育活动,印发离校通知单,做好毕业生文明离校氛围营造,开展毕业季主题宣传活动,做好宣传标语制作与挂放、各项活动照像摄像和新闻宣传报道等工作。

(三)离校服务组

组长:亓乐秋、孙守良、盖会全,成员:李胜华、聂兵、冯润东、宋伟、张义山,负责拖欠学费催交、国家助学贷款还款计划确认书签订和毕业确认、校园一卡通账目清理、借阅图书归还、毕业生查体、宿舍用品验收和卫生清理、离校服务等工作。

(四)安全保卫组

组长:刘选伟、陈加辉,成员:陈明梓、李亮亮、郝向民、张衍辉、朱宗瑞、曹鹏,负责安全保卫和毕业生户籍关系迁移等工作。

(五)大型活动组

组长:王群、孙丽、成员:刘永峰、王利、许盈、李涛、杨利、种晓蔚、王一飞、韩艳、李庆亮,负责毕业生文艺晚会、毕业典礼组织和会场布置,毕业典礼发言人和发言稿确定,毕业誓词准备等工作。

(六)毕业鉴定组

组长:黄坚毅、石维杰,成员:徐宏志、李琳娜、陈建伟、李明,负责毕业生资格审核、毕业鉴定、毕业生档案材料审查,毕业证书、学位证书准备及毕业生离校手续审查等工作。(七)就业派遣组

组长:石维杰,成员:徐宏志、李明、刘鹏、周革,负责就业协议书审核、就业方案报批及报到证签发,毕业生档案转寄等工作。

各学院要成立由党政主要负责人、党委副书记、辅导员及教师代表组成的毕业生毕业工作领导小组,具体负责本学院毕业生思想教育、安全稳定、毕业鉴定、毕业典礼、离校服务等工作。

研究生的毕业教育、毕业鉴定、就业方案报批、离校服务等工作,由研究生处负责统筹安排。

南校区毕业生离校手续办理等工作原则上在南校区进行,由南校区管委会协调调度相关部门并组织实施。

五、几点要求

(一高度重视。各学院、有关部门要认真分析和研究当前就业形势,明确责任,狠抓落实,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,辅导员和业务教师要按照一岗双责的要求一起抓,确保完成今年就业工作目标。

(二周密安排。各学院、有关部门要制定切实可行的毕业生离校计划和实施方案,加强沟通,全力协作,强化服务,简化程序,提高效率,确保毕业生离校工作顺利进行。

(三)贴心服务。各学院、有关部门要落实就业排摸制度,及时掌握和了解毕业生的思想状况和就业动态,开展人文关怀和心理咨询,为毕业生多解难事、多办实事、多做好事,让广大毕业生深切感受到母校的温暖和关怀。

(四坚守一线。各学院、有关部门要坚持“一线工作法”, 6月7日至24日,各学院党委副书记、全体辅导员和学工处、团委全体工作人员实行夜间值班制度,深入宿舍班级,排查问题,解决困难,化解矛盾,及时妥善处理突发事件。要进一步严格请销假制度,教育毕业生自觉遵守法律法规和学校的规章制度。

(五营造氛围。各学院、有关部门要创新教育方法,丰富教育形式,增强教育效果,通过举办丰富多彩的毕业纪念活动,营造浓厚的母校情、师生情、同学情,让毕业生怀着感谢、感激、感恩之情惜别母校,以奋发有为、积极向上的精神风貌愉快走上工作岗位,顺利融入社会

  

1.2018届毕业生毕业工作日程表

2.图书馆2018届毕业生图书清还、电子阅览室费用结算验证盖章工作日程表

山东农业大学

2018521

附件1

  

2018 届毕业生毕业工作日程表


日期

活动内容

组织单位

备注

5月10日-

6月10日

组织开展“志愿者服务西部计划”、“三

支一扶”、到村任职、征兵入伍等基层就业工作

学工处 研究生处团委

各学院

  

毕业生面向基层就业教育活动

落实促进毕业生就业签约举措

优秀毕业生座谈会、经验交流会

毕业生文明离校教育活动

6月7日-24日

夜间值班

学工处 研究生处后勤处

各学院

  

6月8日前

国家助学贷款还款计划确认书签订和毕业确认工作

学工处研究生处

  

完成毕业生体检

学工处 研究生处后勤处

各学院

具体方案由后勤处制定

毕业生完成个人图书清还、电子阅览室费用结算

图书馆各学院

  

6月13日

完成毕业论文答辩

确定结业和不毕业学生名单、辅修专业学生名单

教务处

研究生处各学院

具体方案

由教务处制定


  

日期

活动内容

组织单位

备注

  

  

6月14日

  

校园卡晚9点停止转账业务

  

财务处

  

  

锁定上报毕业生就业方案

  

学工处

具体时间以省厅安排为准

  

  

  

6月15日前

  

完成党团组织关系转移工作

组织部团委

具体方案由组织部、团委制定

  

完成拖欠学费催交

财务处各学院

  

  

6月15日前

  

完成毕业生户口迁移工作

  

公安处各学院

  

具体方案由公安处制定

  

6月18日

  

晚7点冻结校园卡功能、销户

  

财务处

  

  

6月19日

  

校学位评定委员会会议

  

研究生处

  

  

  

6月20日

  

  

省人社厅签发就业报到证

  

  

相关学院

  

  

具体时间以人社厅通知为准

  

  

6月20日晚

  

  

欢送2018届毕业生文艺晚会

  

团委学工处

  

具体方案由团委制定


  

  

日期

活动内容

组织单位

备注

  

  

  

6月21日

上午8:30北校区礼堂研究生毕业典礼暨学位授予仪式

  

研究生处

  

  

南校区毕业生在图信楼大厅集中办理离校手续

  

南管委有关部门

由南管委负责协调调度

6月21日

中午各学院领取就业报到证

各学院

  

  

  

  

6月22日

上午8:00南校区举行毕业典礼

校办

学工处南管委

  

  

上午10:00北校区举行毕业典礼

  

大学生优秀志愿者欢送会

团委学工处

  

  

6月23日

  

全天毕业生离校

有关部门

各学院

  

  

  

6月25日-30日

  

  

整理毕业生档案

学工处 研究生处各学院

  

7月1日-10日

集中寄发毕业生档案

各学院

  

7月中旬

组织大学生西部计划志愿者报到

团委

  

  

  

12月中旬前

  

毕业生离校后新签订的就业证明材料整理提交及就业信息更新录入工作

学工处

研究生处各学院

  

  

附件2

  

图书馆2018届毕业生图书清还电子阅览室费用结算验证盖章工作日程表


类别

时间

本科毕业生

研究生毕业生

6 月 8 日开始

1.冻结毕业本科生借书权限。

2.各学院将毕业生班级花名册(一式两份,盖学院章,表格字体用小四号字, 以班为单位单独打印,按学号排序,第一列加序号送所在校区图书馆办公室, 电子版发至 tsgb@sdau.edu.cn。

北校区送图书馆楼 113 房间联系人: 汪老师,电话:8242256)。

南校区送图信楼 203 房间(联系人: 赵老师,电话:8248121,13953889361)。

2. 如有欠费,请务必于618 日校园卡停止转账业务前向卡内充值,以便个人完成图书清还、电子阅览室消费结算等事宜。各服务窗口不受理现金支付。

1.冻结毕业研究生借书权限。

2.各学院将毕业生花名册(一式两份, 盖学院章,表格字体用小四号字,以学院为单位,将硕士、博士毕业生分类按学号排序,第一列加序号,并注明直博、在职等信息送北校区图书馆办公室,电子版发至 tsgb@sdau.edu.cn。地点:图书馆113 房间(联系人:汪老师,电话: 8242256)。

3.如有欠费,请务必于617 日校园卡停止转账业务前向卡内充值,以便个人完成图书清还、电子阅览室消费结算等事宜。各服务窗口不受理现金支付。

618

19:00 时前

1.毕业生以班为单位收齐校园卡(如有丢失校园卡的,需以班级为单位列出名单并加盖学院公章),到所在校区图书馆集体验证校园卡,并分别领取图书和电子阅览室验证合格证明。

(1) 图书集体验证地点:北校区图书馆楼二楼总服务台电话:8241848 8108);南校区图信楼二楼借阅室(电话:8248511)。

(2) 电子阅览室集体验证地点:北校区文理大楼电子阅览室(电话:

8241649),南校区图信楼四楼电子阅览室(电话:8248608)。

2.北校区毕业生以班为单位,持两份验证合格证明及毕业生离校通知单,到北校区图书馆办公室(113 房间)集中盖 章 。 工 作 时 间 : 8:00-12:00 ,

14:30-18:30。

1. 毕业生以学院为单位收齐校园卡(如有丢失,需列出名单并加盖学院公章), 到北校区图书馆集体验证校园卡,并分别领取图书和电子阅览室验证合格证明。

(1)图书集体验证地点:北校区图书馆楼二楼总服务台(电话:8241848 转8108);

(2)电子阅览室集体验证地点:文理大楼电子阅览室(电话:8241649)。

2. 以学院为单位,持两份验证合格证明及毕业生离校通知单,到北校区图书馆办公室(113 房间),集中盖章。工作时间: 8:00-12:00,14:30-18:30。

6 月 21 日上午

南校区毕业生以班为单位,持两份验证合格证明及毕业生离校通知单,到图信楼二楼大厅,集中盖图书馆章。