山东省高校毕业生稳就业政策
发布时间: 2020-04-22 浏览次数: 10

山东省高校毕业生稳就业政策

为有效应对新冠肺炎疫情影响,稳定全省就业形势,春节后,山东省委、省政府和省有关部门连续出台政策,其中围绕应对疫情稳就业工作提出一系列政策措施现将涉及高校毕业生的相关政策进行整理汇总如下。

1.高校毕业生灵活就业社会保险补贴

对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳的职工社会保险费,给予社会保险补贴。补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

2.求职创业补贴

对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的城乡低保家庭、特困人员、孤儿、重点困境儿童、建档立卡贫困家庭、贫困残疾人家庭、有残疾人证的高校毕业生,以及在校期间已获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。其中,城乡低保家庭毕业生、特困人员毕业生、孤儿、重点困境儿童毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生、贫困残疾人家庭毕业生、有残疾人证的毕业生补贴标准为1000元/人,其他人员补贴标准为600元/人。

3.三支一扶计划

1)自2017年起,乡镇事业单位在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员。“三支一扶”人员服务期满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员,在聘用合同中约定5年的最低服务期限(含“三支一扶”计划服务年限)。

2)2017年以前招募、服务满2年且考核合格的“三支一扶”人员,继续执行定向考录、招聘政策;2017年后仍在岗的“三支一扶”人员,在现编制和岗位空缺的情况下,也可采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员。

3)“三支一扶”招募对象主要包括:省内普通高校择业期(毕业三年内)内毕业生,省外普通高校和国家承认学历的海外高校毕业三年内山东户籍毕业生。

4.职业培训和职业技能鉴定补贴

具有就业创业意愿和培训愿望的高校毕业生,培训后取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)的,给予一定标准的职业培训补贴,补贴标准由各市确定。对通过职业技能鉴定并取得职业资格证书的人员、通过人力资源社会保障部门备案的第三方评价机构评价并取得职业技能等级证书的人员,按规定给予一定标准的职业技能鉴定补贴。

5.重点群体线上职业培训生活费补贴

疫情防控期间,离校2年未就业大学生参加人力资源社会保障部门组织的线上职业技能培训并考核合格的,按照5元/学时标准给予生活费补贴。每人每年申领不超过3次,同一职业同一等级不可重复享受。

6.个人创业担保贷款及贴息

政策规定,符合创业担保贷款申请条件人员自主创业的,可申请个人创业担保贷款。贷款最高额度由原来的15万元提高至20万元,适用对象包括高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)。

7.创业典型人物奖励

“山东省创业大赛”前十名,根据获奖等次(特等奖、一等奖、二等奖、三等奖)由高到低分别给予20万、10万、8万、5万元奖励。对新评选的“山东大学生十大创业之星”给予5万元奖励。对新评选的“山东优秀大学生创业者”给予1万元奖励。

8.优化高校毕业生就业服务

1)自2020届毕业生开始,山东省高校毕业生实行电子报到证和纸质报到证“并行模式”,而后逐步取消纸质报到证。

2)毕业生可通过“山东高校毕业生就业信息网”领取加盖电子签章的电子报到证,凭电子报到证即可办理有关就业手续,电子报到证和纸质报到证具有同等法律效力。电子报到证作为电子证照材料,可通过扫描二维码、网上查询等方式进行核验,毕业生可以避免因纸质报到证丢失补办的繁琐手续。

3)简化毕业生与用人单位网上签约流程,毕业生与用人单位网上签订的就业协议由系统智慧审核代替人工审核,实现“秒办”服务。

4)自2020届起,接收单位未办理档案集中托管或自主创业、自由职业的非师范类高校毕业生,可自主选择将个人档案派回户籍地或就业、创业所在地的县(市、区)公共就业和人才服务机构办理个人档案托管。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可将户口、档案在学校保留三年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。