西部计划选拔标准
发布时间:2016-04-15 浏览次数:

选拔资格:

1)具有志愿精神;

2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;

3)通过毕业体检和西部计划体检;

4)获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

5)大专以上学历优先;

6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

7)西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先;

8)入学前户籍所在地在西部地区者优先;

9)已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先;

10)参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计1个月以上的基层工作、志愿服务经

历或者曾获校级以上表彰奖励、担任过各级团学生组织主要负责人。

11)鼓励已被录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生报名参加西部计划。

笔试、面试:

526日起,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并组织对报名的高校毕业生开展笔试、面试工作择优选拔志愿者。

统一体检:

65日前,招募省项目办统一指定时间和医院,组织本校入选的报名者进行集中体检。

体检不合格的,将不予录取。

公示:

6月中旬,公布录取志愿者名单,全校公示3天,并将公示结果报省项目办。

录取志愿者:

6月中旬,根据面试、体检、公示情况,最后确认录取人员名单。由于各种原因不能赴西部参加志愿服务的,由各基层团委负责推荐递补人员入选。

审定确认:

6月下旬,经全国领导小组审定后,向志愿者发《报到通知书》(注明服务岗位,培训报到时间、地点及联系方式)。
   9月上旬,全国项目办通过“西部计划信息系统”汇总到岗志愿者名单,并向社会公布。