复试堪称一场情商战,你的EQ够么?
发布时间:2016-05-06 浏览次数:

考研初试基本上已把专业理论考完了,复试主要考大家的综合素质,即情商!它是一场情商高低的决战,如果你准备好了就可以获得最终的胜利,反之,就算你分数很高,也将可能被其他低分者打败。所以有必要知道每个问题考官想听什么,我们就可以“投其所好”了。下面跨考教育就为考生列举几个复试高频问题。

问题一:为什么选择跨考xxx专业?

千万不能脱口而出这个专业很好就业,容易学习,为了解决户口等等!可以从个人兴趣开始展开,而且你要引申到你即使跨专业也是有能力的,更多的凸显你报这个专业的最大优势。老师问此问题并不是为难学生,而是看学生有没有自己的规划,有没有明确目标等等。

问题二:考研是自己的选择还是父母的要求

如果是你真的是父母逼你考研,请不要实话实说,否则考官会认为,这个学生缺乏自主性,不符合研究生要求!所以这个问题只有一个答案就是,我有远大的理想,切实的规划,考研是我必经之路!这个问题也有可能会被英文形式提问,也要做好准备!

问题三:你为什么选择我们学校?

可能大家已经猜到这个问题就是给你个机会好好夸赞目标院校,首先从它的较强的专业实力、优秀的师资力量或浓厚的学习氛围展开,还可以加上校园特色风景,建筑风格等!

问题四:我们几位导师,你提前有了解过么?想选择哪位当你的导师

这个心机很重的问题,稍不注意就会沉入考官为你设计的陷阱里面。第一个问题,一定要回答有,并且也至少要知道一些研究方向,所以下一问就可以不用明显的点到某个导师的名字,可以表示对某个研究方向的兴趣!以避免提到一位导师,而伤到其他导师的心!

问题五:未来三年你有什么规划?

这个问题一定要仔细的准备一下,这是很多导师喜欢问到的问题。主要从你原来的一个状况出发,说一下自己在研究生期间的学生生活打算怎么做,学业上有一个什么样的成就,最好具体说出学业上的论文发表、所看书籍等等,甚至是能达到一个什么样的效果与前程。最后对自己未来有一个什么样的展望,具体自己达到一个什么样的目标与目的。总体来说还是根据自己情况出发谈学习、谈生活、谈未来,具体怎么做是关键。

最后,也希望大家不要被我的提示所吓倒,觉得导师都是大老虎,对你会很凶,其实,正好相反,他们都很nice ,其实他们问了很多学生之后,就会感到很乏味,所以其实在考场上,你把考官逗笑了,你就已经成功一半了,不要紧张,尽量展示出你的踏实、勤奋、好学就赢了!

审核:温凯强