复试突击,一举成功
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

英语口语:轻用模板,牢记专业英语

  对于口语水平欠佳的同学来说,网络上有许多模板可以借鉴,但要注意的是,切不可只背模板,即使模板与你本人的专业十分契合。由于模板痕迹过于明显,会被复试老师一眼识破,所以高分基本无望。

  很多同学在本科期间没有认真学习专业英语,复试前一定要认真翻阅,基础词汇要记牢,老师大多都会询问一些较为专业的问题。对于跨考考生而言,本科专业和跨考专业的学科英语都要有所准备,以防老师对你的本科专业感兴趣,一问三不知的话会很尴尬。

  小技巧:如果考试时发现老师问的问题没法流利地答上来,可以动动脑筋,把话题转移到自己擅长的那一部分。

专业课:巩固基础知识,了解学科前沿

  许多同学属于“考前突击、考后就忘”型,过了一个寒假,备考时记忆的知识点已经有些模糊。虽然复试偏向考察一些灵活性的内容,但基础知识就像地基,不夯实是没有办法高屋建瓴的。所以复试前要把初试时整理的笔记拿出来翻一翻,对复试的笔试和面试都有益处。

  另外,在复试前可以多搜集一些报考专业的前沿动态、目标院校相关导师的论文,知网、读秀等学术网站都是很好的来源。面试多采用抽签的方式,考生无法确定自己会被问及什么问题,所以要广泛涉猎,拓宽知识面,不可固守书本。

  小技巧:在论坛上找找往年的复试真题,哪怕是回忆版也有着很重要的参考作用,看看院校偏爱出哪一方向的题目,再进行专攻。

调剂:认真复习,主动了解调剂信息

  如果觉得第一志愿院校的复试几率较小,一定要一边准备复试一边搜集调剂信息。各院校研究生官网一般都会有联系电话,同学们可以根据去年各院校的招生情况,打电话到研究生院办公室进行询问,尽量了解更新、更多的调剂信息,这样才有提升高剂成功的机率。

  2016考研已经进入了最后关头,在这关键,切不可松懈倦怠。生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行,胜利就在前方,坚持就是你最可靠的桨。最后新东方在线全国研究生入学考试研究中心祝各位同学复试顺利,成功进入理想院校!

审核:温凯强