研考知分后做些啥?
发布时间:2016-05-10 浏览次数:

    对比往年分数线 做好下一步准备

新东方在线考研项目总监甘源提醒,当下,考生可找到近几年的分数线,尤其是去年分数线,根据自身情况进行对比,做好下一步复试或调剂的准备。能查到成绩排名的考生,也可根据自己的名次,进行大致定位。

研考国家线往年会有微小的变化。甘源提醒考生,纵观近几年国家线的升降变化,往往只局限于三、四个学科或某个单科线。单科升降往往在34分之内,总分在10分之内。所以考生获知自己的分数后,即可对自己能否进入复试有大致了解。

考生要注意的是,往年的国家线只是进入复试的“最低门槛”,过了国家线,并不意味着就能顺利进入报考学校和专业的复试。考生更要关注初试成绩排名。根据招生计划按差额复试比例确定入围复试的名单,对应的分数线才是各校的实际复试分数线。各学校各专业划定的复试资格线会与国家线持平或者更高,一般不会低于国家线。

所谓国家线,是将所有学校招收某一学科大类的考生成绩统计后划定的,其覆盖面较广。如中国政法大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、中央财经大学等热门学校的热门专业,其复试资格线会超过国家线很多。对于报考34所自划线学校的考生来说,不用太担心这个问题。自划线学校是对报考自己学校的考生成绩进行统计划定,且分数线划分更细,过了线进复试的几率会很大。但考生也要注意,自划线学校的分数线每年也会根据考生情况上下浮动。考生不能用去年分数线作为绝对入选或淘汰的标准。

预热复试调剂 为后期做好铺垫

对于复试和调剂,考生越早准备,把握就越大。甘源提醒考生,复试中的英语听力、口语与分数线是否出台并无关联。英语考试是几乎每所学校复试中都会有的环节。考生可在分数线出台之前,和同学互相练习、模拟英语的听说环节。此外,复试中专业课笔试部分的考察范围也和初试吻合。考生复试前仍要利用初试备考资料,准备复试笔试的复习。

对于调剂,甘源提醒,竞争很激烈,考生要提前做好准备。申请调剂不是“撞大运”,哪所学校愿意接收就去哪儿。没有技巧、没有目标地到处乱碰,很可能会失去调剂机会。

调剂系统现在尚未开通。考生要提前了解调剂流程、技巧,掌握更多调剂信息。从往年情形来看,需要调剂的学校,名额往往不多。很多考生提前了解了调剂信息,提前把资料发送给学校,经学校审核筛选才获取调剂机会的。

需要调剂的考生要密切关注接收调剂的学校何时开学。学校研招办开始上班后,考生就可通过电话或自行到学校咨询。虽然国家线没有出台,但各校对报考自己学校考生的情况“门儿清”,以往年分数线作为参照,哪些专业需要招收调剂,往往一两天内就可列出清单。在申请调剂时,考生要本着先易后难的原则,找好保底学校,冲刺好学校。

无论是复试还是调剂,考生都要提前做好准备工作。如有些以同等学力身份考试的考生,要提前准备复试的加试。有些学校需要本科成绩单,已经参加工作的往届生要提前回学校进行打印等。

莫寄希望于旁门左道 摆正心态

考生是否应该在复试前联系导师?不同人有不同看法。北京工业大学研究生院副院长王立勇认为,根据教育部相关规定,复试环节更侧重于从公平、公正的原则出发,保障复试过程的规范、有效,真正发挥复试在人才选拔过程中的评价作用。考生要区分“找导师”与“见导师”的差异:“找导师”可以通过多种途径,例如网上的导师简介,也可以给老师发邮件等。

“见导师”往往目的多样。有些考生妄图通过给导师送礼,挖到复试题目,或者让导师在复试时“网开一面”。这些都是旁门左道。

此外,是否需要提前联系导师很大程度上与学科性质有关。理工科需要长期和导师做实验,接触机会很多,有必要提前沟通了解导师的研究方向。要不然,在实验室做两三年自己不喜欢的研究方向,是很痛苦的。文科生也可以根据自己的就业方向选择在相关领域有所建树的导师。

王立勇提醒,无论如何,考生都要坚持以自我为主,着重梳理自身优势,总结大学期间或实习实践的内容,提炼自己对学科、科研的认知,理清解决一般科学问题的思路。做到“自己认识自己”,才能向别人更好地介绍自己。

审核:温凯强