复试英语必备的5个常考话题
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

     生命就在不断地追逐中悄悄的逝去,很开心我们一路闯进了这最后一关。复试英语的面试部分大部分院校都是自我介绍和日常交流为主。所以,备考话题成为我们最近最为关心的话题。那跨考教育英语教研室高静老师今天想和大家一起来分析下对于最常用的5个话题,我们如何作答。

常考话题1why do you choose our university?

这个话题大家一定要好好准备。这个问题尤其是对于跨校的学生必准备的重中之重。其实,老师想说无论什么样的话题切不可说的天花乱坠,不切实际。换位思考我们不喜欢的,老师也未必喜欢。所以,脚踏实地最可取。说回来,这个话题之所以老师会问,是因为他想了解你对于起学校有多少了解,有什么样的印象。所以,大家在回答时可从以下几个角度:学校名气、师资力量、学习氛围、主打王牌专业等说起。

常考话题2why do you choose this major?

这个话题重要性等同于第一个话题。这个问题投射的是你对本专业的热爱程度、了解程度、以及其应用能力。跨专业的考生尤为要重视些。面试老师想从这道题中搜刮下以上几方面的内容,同时,也想了解下你对本专业的看法及态度。所以,大家从这几方面回答即可。

常考话题3what is your plan in the 5 years after graduation?

本题主要考察学生的做事的计划性,人生的规划性。其实这道题只要分布回答即可:如前3年读硕期间,努力学习文化理论知识方面的话语,同时,尽量多参加时间以增加理论和实践的结合度;其次,要回答的是毕业以后的计划,从事与此专业相关的工作等等。这道题只要有逻辑,有条理适当安排即可。

常考话题4what is your greatest weakness?

这个话题基本也是公务员考试必考的一道题。其实,面试考官并不是想知道你到底有什么样的缺点,而是想从这道题解读出你的缺点会不会影响你在本专业的发展以及这个弱点你在日常工作中是如何克服的。因为每个人都不是完美的,所以,你的缺点必然存在。所以,你在答题时应尽量避开对你专业不利的缺点是最好的选择。

常考话题5how do you getting along with your classmates/how do your friends rate you?

这道题也属于间接考查方式之一。以前面试老师都会直接说你评价下自己。这样的问题比较抽象,不实际。所以这近几年面试官开始问这样的话题。其实老师想透过这道题来了解你的为人,你的性格,你的人际关系。所以,大家在备考时应准备一个小的故事或同学的话语,来转译自己的人生。

在这里老师简单那几道题来分析下换位思考之后,面试官的心理,以帮助大家有些复习思路。面试也是给人留下第一印象的行为。跨考教育祝福大家,面试顺利!

审核:温凯强