考研党如何将班杜拉所说的自我效能感发挥到极致?
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

很多人会依据自己过去的经验,武断地对自己的能力下一个判断。在面临考研时也是如此,有人会说,“我不打算考了,从高考就能看出来,我没有上重点学校的命,我不行”也有人说“我想试试,但是考不考得上就听天由命吧,我的水平我也知道”。相信大家对这些话都不陌生,那么,这种心理究竟是怎么回事,对我们备考研究生入学考试又会有什么影响呢?下面,新东方在线全国研究生入学考试研究中心就来从心理学角度借一些案例来为大家解惑:为什么你觉得你不行。

心理学界大师班杜拉曾对自我效能感下过定义:自我效能感是指人们对自己能否完成某一成就行为的推测。而对自我效能感影响最大的则是人们过去的经验。自我效能感对考研目标的选择,考研过程中的努力程度和你能否坚持下来都有重要影响。

失败经历让他在临门一脚时选择放弃

A,山东人,江湖上一直盛传着山东高考的惨烈,加之人们对山东考生超强学习能力的深刻印象,所以小A完全符合我们对山东考生的预判。在大雪飘飞的大三期末,小A就搬进了考研专用自习室,开始了枯燥的备考期。在这期间他都是按照计划踏踏实实地看书做题,对自己也是严格要求。就在大家都觉得小A肯定能考上的时候,他却在考研前的最后一个礼拜彻底放弃了。后来大家才知道小A放弃的原因是过不了心理的那道坎。

A读高中的时候,无论大考小考,成绩一直稳居前八,但是高考时却意外地成了班里二十多名,而当时班里的前十几名都考上了985211等重点院校,小A只能去了一个普通一本。这个挫折让小A开始觉得自己的运气太差,考名校是不切实际的事。备考期的最后几天,巨大的压力让小A又开始怀疑自己最终他导致了他放弃备考。

既然我们的过去经历会对考研结果产生如此巨大的影响,那么到底应该怎么做,才能避开这个心理陷阱,到达成功彼岸呢?

如何避开“我不行”的心态陷阱

一、放大有利经历,积极自我暗示

备考时,我们可以搜寻记忆中关于考试的有利经验,并将之放大到最大化,让积极的自我暗示为考研保驾护航。高考时,小B以比分数线高几分的成绩考上了一个普通一本学校,四六级也是一次性顺利通过,自此小B坚信自己的考试运非常好,于是勇敢的加入了考研的备考大军。小B谨慎地设定了目标院校,认真备考,最后成功考入了一个211学校。

二、忽视虚无的误判,向自己发起挑战

C高考时填报的全是南方院校,都没成功,最后通过调剂补录到了一个北方学校。自此,小C的父母便经常说,她以后考学工作都不要再考虑南方,她就不适合在南方发展。但是小C在考研择校时,经过对本专业各个学校的实力对比、发展前景、考试难度以及自身优势,最终把目标院校定在了南方的一所高校。考研准备过程中,也一直坚信自己的实力和选择。最终以高分被南方院校录取。小C的父母也再没提过南北方的事。

鸡蛋从外打破是压力,从内打破是生命。让我们打败自己的心魔,挣脱虚无的枷锁,充分地发挥自我效能感,把“我不行”换成“我能行”勇往地向自己的梦想大步前进!

审核:温凯强