求职时不容忽视的骗局
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

Round1:求职夺命call

出招:手机来电,要求进行电话面试。

拆招:一般正规公司,HR进行电话面试会用座机打给你。如果你收到了手机打来的面试电话,那就要多留心一下了。电话中,要问清对方公司名字、职位信息、公司地址。之后,可以到网上搜索一下,强大的互联网信息库定会让骗子现出原形。

Round2:留下买路钱

出招:面试时跟你收服装费、伙食费、体检费、报名费、办卡费、押金等各种费。

拆招:不要因为千辛万苦得到了一个工作机会就放松警惕,钱交到对方手里,想要回来就难了。第一次面试一般不谈钱,纵然谈钱,那也是谈谈公司能够给你多少钱,那些找你要钱的企业,还是赶快逃离吧。

Round3:挂羊头卖狗肉

出招:金融公司招聘内勤啦,奢侈品公司招聘人事总务啦……

拆招:看到金融公司是不是就想到了核心商业区里西装革履的金融顾问?告诉你,保险公司也属于金融行业哦!一些小公司喜欢借着华丽的名头吸引初入职场的大学生,而实质上,所谓的金融顾问只是保险销售而已。另外,还有一些公司明明招聘的是某个职位,但实际的工作内容却千差万别,比如招聘的职位是人事总务,入职后让你去做销售内勤。

特别提醒:在面试时不要害羞,一定要多问问工作的具体内容;入职后,如果发现实际的工作内容和最初的描述相差太大,或工作内容对个人发展毫无益处,请果断离开。即使你愿意委曲求全,也要确定这份工作符合你的发展方向,或者说可以实现你曲线救国的计划,最终能帮你得到想要的工作。

Round4:画饼充饥

出招:我们公司发展空间大,计划在三年内上市,虽然起薪低,但前途无量

拆招:饼再大也只是镜中花,水中月,为了长远发展,起薪可以不用很高,但至少要能解决最基本的吃饭住宿问题。你可以听听面试官说说公司的发展计划,但最终谈论的焦点一定要落到你的工作岗位上:工作内容是什么?薪资是多少?薪资构成是怎样的?国家法定福利有没有?

Round5:脑筋急转弯

出招:本公司员工月平均工资超过一万元;

拆招:亲!五个员工,老板月薪八万,四个下属月薪两千,公司员工的平均工资也过万哦!

出招:福利待遇好,为员工提供食宿;

拆招:是提供食宿,又没告诉你要免费。

出招:完成主管交代的其他任务;

拆招:招聘中的万能语句引发出工作中的无限可能。

Round6:法律懂不懂

出招:不签劳动合同、“零工资”、试用期陷阱等等。

拆招:1.劳动合同:大学生在毕业后求职,一定要记得与企业签订劳动合同,只有签订了劳动合同,才能在个人权益受到侵犯时享受法律的保护。另外,根据《劳动合同法》的规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

2.“零工资”:《劳动合同法》规定,劳动合同中必须包含劳动报酬这一项,且劳动报酬不得低于当地最低工资标准。“零工资”属于违法现象,就算是为了暂时积累经验,也不建议大学生接受这种工作,哪怕是为客户端茶倒水,你对公司的付出也是有一定价值的。

审核:温凯强