莫让名校光环闪了眼
发布时间:2016-06-01 浏览次数:

时下正值2017年研考生备考的基础阶段。不少考生在纠结选择哪所学校哪个专业。在往年的志愿选择中,不少考生执著于对名校、热门专业的追求。如果考生将目光过多聚焦在名校光环上,就很容易将心中的“名校情结”放大,以致不能理性规划志愿填报方案。

诚然,名校的软硬件条件都很完善,师资队伍、科研条件等过硬,会吸引大批考生报考。再加上社会对名校的优先认可,名校毕业证似乎隐含着极大的价值,在竞争激烈的就业大环境中容易帮助求职者得到用人单位的青睐。有些考生“非名校不去”,不惜放弃保研机会,义无反顾地奔向名牌大学;也有些考生年复一年,每年都奔走在备考名牌大学的路上,下定决心考入名校。

然而,考上名校真的就前途一片光明了吗?考生首先要知道,并不是名牌大学的所有专业都是最好的。在一些综合性的知名大学中,有些专业是随着学校的发展而增设的。新增设的专业在师资力量、课程设置等方面不一定强过普通院校。这时,考生去名牌大学读普通专业,还不如去普通大学读名牌专业“划算”。其次,名牌大学就一定适合自己吗?在选择专业和院校之前,考生要对自己的优势和劣势进行客观分析,理性评判自己的学习能力。不考虑自身实际情况,一厢情愿地贪图名校“光环”,到头来可能会竹篮打水一场空。而且,考生即使有幸进入名校,也不要认为它的光环已经笼罩在自己头上,仍需要努力学习打造自己的名片。

考生更要清楚,名校毕业,同样会面临就业竞争压力。名校的就业率并非100%。知名企业在招聘时,更加重视人才的综合素质,并不是非名校毕业生不可。事实上,并不是每个名牌院校的毕业生都具备充分的知识储备和较强的解决实际问题能力。因此,考生在读研期间,要不断提高学习思考能力及动手实践能力。

莫让名校光环闪了眼。考生在选择报考学校时,既要结合自身实际,又要考虑兴趣爱好。至于名校这一因素,可以适当让它往后靠一靠。

审核:温凯强