别让考研输在思想上
发布时间:2016-11-01 浏览次数:

对于正在备战硕士研究生的同学而言,马上要进入强化阶段了。这个阶段不仅是将教材中的基础知识进行总结归纳、全局把握、强化的阶段,同时更需要积极调整好心态,毕竟考研是一场旷日持久的马拉松比赛,考生们在各自的跑道上使尽浑身解数,最后的撞线是所有考生为之奋斗的目标。但是结果是残酷的,不会让所有努力的考生都会得到想要的结果。大部分的考生的实力不分上下,想要击败众多的参赛者,关键是心态的比拼。

经过一个漫长的复习,从刚开始决定考研时慷慨激昂的斗志,逐渐被家长们“爱的升级版”、看也看不完的复习材料以及考试时间的一天天临近而消磨殆尽。家人和朋友的关怀和各界压力慢慢的转化为考生们的思想负担,所以这一阶段的心态调整直接影响到冲刺阶段的复习,甚至决定着考研的结果。下面在考研心态调整上给考生们一些建议,希望能为同学们提供帮助。

整体统筹 灵活处理 减轻心理压力

说到考研,也许你脑海里只有一个字“乱”。报考学校的选择、参考书的挑选、复习计划的制定、时间的紧缺、条件的限制,使得我们没有机会在一一尝试之后,再做出选择。于是,选择什么?舍弃什么?怎样才能达到最好的复习效果,如何才能实现资源的优化配置?这些都没有人可以帮你拿主意。事实上,没有必要也没有可能把所有需要的东西都备齐了才开始上路。在考研之初做出科学合理的规划是必要的,但是计划赶不上变化快,并不需要把所有的进程和每一个细节都规划得清清楚楚、明明白白。尤其是现在已经结束了一个假期的备考,你已经对自己的学习进度有了一个节奏性的把握。也就是说,在这个阶段你应该根据考研时间、大纲调整等政策的变化,及时调整你的学习计划。

在明确考试时间和自己学习情况下,你只要确定总共要复习几遍,大概多长时间完成一个阶段,各科目每天的学习时间等这些整体的计划就可以了,详细的计划还需要根据实际复习情况随时应变。这样在有计划性的同时,也为自己保留了一定的弹性。如此一来,就不会因为一些细节上的不如意和生搬硬套而斤斤计较、精神紧张了。也就可以有效避免因长期按照固定的计划、固定的模式生硬地复习,但又经常感到具体复习进展和原定计划有出入而积累的心理压力。整体的计划性和一定程度灵活性相结合,是减轻心理压力,避免考研综合症不断来袭的有效方式之一。

坚持原则 切忌烦躁

在考研的复习中存在着这样一种现象,那就是自己总是看着别人的复习进度,这样往往自己的复习计划被打乱。看着别人复习的进度比自己快了,心里就会很焦急,进而产生烦躁的情绪。对于这种情况。建议考生按照自己事先制定的计划来,按部就班的复习。对于别人的复习进度,可以参考和借鉴,但是千万不能照搬照抄,要有自己的原则。如果考生在复习中出现一段时间看不进去书的状态,拿起书来就感到非常烦躁。出现这样的情况,考生在感到烦躁时,可以由这门课换为另一门。

劳逸结合 适时休息

诗人华兹华斯说,普遍休息的本能是渴望宁静。真正的明智者时刻警惕着疲劳的出现。考研的生活充满了疲劳和乏味,热情与兴奋,充满了决心与欲望,更多的是矛盾和犹豫。如果感到实在乏味了,干脆,合起书本,找到要好的知心的朋友,一起到校园里走一走,聊一些大家都开心的事,看看校园中匆忙的身影,心情自然就会好起来。大概半个小时左右,就可以缓解这种状况。考研的过程不仅是学习知识的过程,更是一个学着在困难和艰苦中培养良好心态,乐观精神的好机会。好的心态已经是成功的一半了,让心态在考研漫漫长路上慢跑,再加上充足的准备,那你的付出就一定会有好的回报。

总之,考研是场耗体力、耗脑力又耗心力的拉锯战,所以保持心态的慢跑,不要让心态坐上“过山车”,学着调节心态的奔跑速度和节奏,等你踏出考场时,你就会发现,原来考研考的不仅是知识,更是一场心理素质之战。

审核:王福丽