考研?期末?四六级?撞在一起怎么办?
发布时间:2016-11-07 浏览次数:

现在应该这个阶段,应该是考研的最后冲刺阶段,但是不凑巧的是,这个阶段我们还要准备期末考试,四六级没有通过的同学还要备战四六级。这种种考试全部堆在一起让人光想一想都觉得头疼。面对如此紧张的复习工作,同学们应该如何取舍、如何选择呢?

备考分清主次

我们在面对一些事情的选择上,一定要分清主次,什么时间应做什么一定要分清楚。现在考研的初期备考和期末考试撞到一起了,我们应该先以期末考试为主,毕竟考研现在的复习还不需要特别大的强度;所以,目前先以期末备考为主,如果过分重视考研,忽视了期末,挂科就不太好了;而且有的学校挂科还会影响毕业,万一毕不了业研究生也没办法上了。这里还有一点需要提醒大家,考研的战线不宜拉的过长,过早的高强度复习只会让自己变得很疲惫,等到最后冲刺复习的时候就变得力不从心了,我们现在最好是先进行一些基础的练习,先让自己融入到这个状态里,以免以后很难进入状态影响复习效果。

考研备考查缺补漏,复习巩固

在现在这个阶段的复习就是进行知识盲点大扫除了,及时查缺补漏,完善自己的知识架构。每个同学手里应该都有各种押题和冲刺之类的资料,大家每天多看几遍,做到倒背如流的熟练程度,这个不到最后一个刻不能放弃。把那些套话多看看,记记句式,多看看分析题,把握规范的语言怎么说,把热点和重点搞定;并把各科的主观题答题模板背下来,万一在考试的时候碰到相关问题,大家就免去了不必要的思考时间。

期末考试充分利用笔记、PPT

大学教材通常比较大本,包含的专业知识较多,而对于初级入门的大学来说,并不要求做到像高中备考时候一样的精确全面。一般来说,高校教师在讲课的时候,会制作自己的PPT或者讲义,在有限的大学专业课程中,主要知识点都是围绕讲义展开的。因此学生平时听课记笔记很重要,如果平时没有记录,现在需要临时抱佛脚,那也建议去向其他同学借阅。这些是老师基于课本展开的自己的教学方案,只有跟上计划,才能在考试复习中有的放矢。

做好计划,巧妙分配

面对着即将到来的种种考试,大家必须要为其做一个全面而完善的计划,保证自己的所有考试都能在现有的时间内得到有效的复习。把四六级考试、期末考试、研究生考试进行巧妙融合,各个考试都要抓,各个考试都要硬!不能存在没有时间就放弃复习的想法。关于英语的复习,其实四六级考试、期末英语考试和考研有很多重叠之处。其实复习起来并不冲突,备战考研英语的过程也可以算作复习四六级了和大学英语了,他们最大的区别就是听力,考研没有听力,而期末和四六级中的听力却在考试中占了一个比较高的比例。所以,参加十二月份四六级考试和期末考的同学,建议只要每天抽出半个小时练一下听力、熟悉一下题型就可以了;然后大家可以把省下来的时间用在考研英语的复习上面。没必要为四六级和期末考的英语分花费太多的精力,四六级英语哪怕你这次没有通过,明年的六月份还会有一次机会。

现在虽然距离考试所剩的时间不多了,即使这样,同学们也不要忽视现在的复习,抓紧最后的时间,让自己的复习事半功倍!

审核:王倩