学校成功举办山东省2017年农林水类毕业生就业市场
发布时间:2017-03-06 浏览次数:

3月5日上午,山东省2017年农林水类毕业生就业市场在南校区体育场举办。来自全省17个地市以及北京、上海、广东、江苏、天津等23个省市的1200多家用人单位到会招聘,提供4万多个需求岗位,吸引近2万名农林水类应往届毕业生前去现场求职。

校领导徐剑波、张宪省、董新胜、朱莉、高东升、嵇景涛、吴衍涛,省人力资源与社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青,泰安市副市长袁久党走进招聘市场,与用人单位和毕业生亲切交谈,了解毕业生就业形势,并实地考察我校资环学院创新创业团队工作室“创客驿站”。夏鲁青还主持召开座谈会,与企业、毕业生代表座谈,了解用人单位对毕业生的需求状况,倾听学生的求职创业心声。

往年,学校主要利用电子邮件、纸质信件邀请用人单位来校招聘。由于沟通不便,工作人员在就业市场举办当天才能把展位等信息告知参会单位的负责人,另外因信件或邮件丢失甚至不能与用人单位及时对接。

为更加高效地开展毕业生就业招聘市场筹备工作,今年学校专门在“山农大就业中心”微信平台上推出招聘会邀请函,让用人单位注册登记招聘情况,与用人单位交流会务信息,公布企业分专业需求信息和招聘会上展位分布等情况,并同步发布在学校就业信息网上。毕业生则通过输入专业名称或扫描二维码就可获取心仪企业的详细招聘需求信息,并与企业招聘负责人进行在线交流。学校还联合“中国大学生就业”等国内各大招聘平台,发布就业市场邀请函,让更多高层次的用人单位参加省2017年农林水类毕业生就业市场。

本次就业市场吸引了不少省内外知名企业。中国石化、中国电力建集团、中国人寿、招商银行、百度、重汽集团、雷沃重工、青岛啤酒、蒙牛乳业、龙大肉食、史丹利农业等行业内知名龙头企业都来校招聘。5日下午,学校还为参会单位提供面试场所和“一对一”服务,组织召开了300多场次面试洽谈会,促进双方进一步相互了解,相互选择。

就业市场开始不到一个小时,不少单位的展位前就排起了“长龙”。招聘企业通过发放宣传册、扫描二维码获取资讯等多种方式吸引前去应聘毕业生的关注。毕业生们也忙着投递个人简历、了解工作性质、咨询岗位前景等。

近年来,学校全力做好毕业生就业工作,不仅连续承办了十八届山东省农林水类毕业生就业市场,还分专业多次举办校内招聘会,全力以赴地为毕业生做好就业求职服务工作。今年学校在春节前就已举办了5个专业类就业市场,组织了近300个校园招聘专场,累计为毕业生提供需求岗位7万余个,目前2017届毕业生供需比达到1:9。

作者:郭翠华 徐宏志 陈建伟 

出处:山东农大报  学工处 大学生拍客团

2017年3月5日