致2017届毕业生的一封信
发布时间:2017-05-11 浏览次数:

亲爱的2017届毕业生:

你们好!

光阴荏苒,转眼间你们即将结束美好的大学生活,告别母校,踏上新的人生征程,从此也将翻开人生崭新的一页。

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”大学毕业仅仅是人生旅途上的一小步,它虽然宣告了一个阶段的结束,却孕育着新的开端。在毕业前夕,下面一些重要事项请同学们重点了解和关注:

1、充分认识档案、报到证的重要性

人事档案对毕业生来非常重要,它作为记录个人成长及学习经历、政治面貌等内容的文字材料,发挥着凭证、依据和参考的作用。以后转正定级、职称申报、养老保险办理以及开具出国、考研等有关证明,都会用到档案。因此,一定要“善待”自己的档案。“报到证”是应届普通高等学校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持“报到证”。学校相关部门依据“报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭“报到证”为毕业生办理落户手续,就业单位凭“报到证”为毕业生办理相关工作手续。

毕业生落实了工作单位,如果所落实的单位具有人事管理权,档案会自动调到该单位;落实的工作单位若不具备人事管理权,则将人事档案托管到人才服务中心。对于没有落实工作单位的毕业生,如果没有申请待业,人事档案会转到生源所在地的人才服务中心。这一类毕业生应该在规定的时间内到当地人事部门报到,办理人事档案的相关手续,否则就会被认为是“弃档”。毕业之后,同学们应严格严格按照报到证报到的时间期限内到规定单位落实档案。

2、“报到证”在报到期限内丢失,如何办理补办手续

同学们一定要在“报到证”规定期限内报到。“报到证”在整个就业派遣的过程中非常重要,请同学们一定妥善保管。一旦丢失就业“报到证”,请按照以下方式办理:

1)毕业生就业报到证自毕业之日起三年内遗失的,由本人提出申请,学校核实情况并出具遗失证明说明,在单位所在地(或户籍所在地)市级以上报刊刊登“遗失声明”后,向毕业学校就业主管部门申请补发新证。其中:就业报到证正本原件遗失的,由毕业生持学校出具的遗失证明、刊登遗失声明的报纸和就业报到证副本(即就业通知书,下同)原件,到原就业报到证签发的就业主管部门补办;就业报到证正、副本原件一并遗失的,由学校就业主管部门持遗失情况说明、刊登遗失声明的报纸,到原就业报到证签发的就业主管部门补办。补发的就业报到证备注栏内须注明“遗失补发”。

2)毕业生就业报到证自毕业之日起三年后遗失的,不再补发新证,但可以向学校申请办理就业报到证遗失证明。学校核实情况后填写就业报到证遗失证明,加盖学校就业主管部门印章,到原就业报到证签发的省级就业主管部门办理。其中:2003年(含)以后毕业的,由毕业生持加盖学校印章的就业报到证遗失证明,到原就业报到证签发的就业主管部门办理;2003年以前毕业的,由学校持加盖印章的《就业报到证遗失证明》、普通高等学校录取新生名册(原件)和毕业生就业工作调配表(原件),到原就业报到证签发的就业主管部门办理。

3、如何办理调整改派手续

调整改派是指毕业生的“报到证”己签发到接收单位,在改派期内,因特殊情况与原接收单位解除就业协议后,申请回生源地就业或与新接收单位签订就业协议,由各级人事部门办理的改派手续。具体如下:

1)调整手续

调整手续(又称“二次派遣”)是指离校时就业报到证签发回户籍地的毕业生,在择业期内(自毕业之日起三年内)落实用人单位,签订就业协议书并进行网上登记后,由毕业生就业主管部门办理相关就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

1)毕业生在省内落实用人单位的,完成网上签约后,本人持身份证、毕业证、就业报到证和用人单位盖章的就业协议书,到用人单位所在地毕业生就业主管部门办理调整手续。

2)在外省落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证和用人单位盖章的省外就业协议书或接收函,到省级毕业生就业主管部门办理调整手续。

2)改派手续

改派手续是指毕业生离校时已落实用人单位,且就业报到证也已签发到用人单位的,在改派期内(自毕业之日起两年内),因特殊情况与原用人单位解除就业协议,申请回户籍地,或与新用人单位签订就业协议并完成就业信息网上登记后,由毕业生就业主管部门办理的就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

1)毕业生与原用人单位解除就业协议后回户籍地的,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明,山东生源的到户籍地市级毕业生就业主管部门办理改派手续,非山东生源的到省级毕业生就业主管部门办理改派手续。

2)毕业生与原用人单位解除就业协议后在省内落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明、与新用人单位签订的就业协议书,到新用人单位所在地毕业生就业主管部门办理改派手续。

3)省内院校毕业生与原用人单位解除就业协议后在外省落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明、与省外新用人单位签订的就业协议书(或用人单位当地就业主管部门出具的接收证明、机关事业单位的录取或者聘用通知书),到省级毕业生就业主管部门办理改派手续。

4、就业方案上报后放弃升学

就业方案上报后因特殊情况放弃升学的,应当向学校提出补发就业报到证申请,按以下程序办理:

1)毕业生在升学当年9月1日前提出申请的,经学校批准后,将录取通知书原件,送就业报到证签发的就业主管部门办理。

2)毕业生在升学当年底前提出申请的,经学校批准后,将录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,于12月31日之前送就业报到证签发的就业主管部门办理,逾期省级主管部门将不再办理。

3)毕业生在升学半年以上一年以内提出申请的,由学校核实情况后形成正式文件,连同录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,送就业报到证签发的省级主管部门办理。毕业生在毕业升学一年以上退学的,省级主管部门不再受理补发就业报到证。

5、离校后多形式就业材料的填报与确认

离校后落实就业单位的同学,要按照有关规定及时办理网上签约手续;对自主创业、签订劳动合同以及灵活就业的同学,并在2017年12月底之前登录“山东高校毕业生就业信息网”的“实名登记系统”完善就业信息并进行确认。省厅将在年底前进行集中审核,使用在校期间注册的帐号登陆即可。如果不慎忘记帐号和密码,请联系所在学院辅导员老师查询。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。衷心希望2017届的广大毕业生同学们积极行动起来,激发自己的热情和实力,追寻自己的理想,收获希望的果实,开拓一片属于自己的天空!

祝同学们工作愉快!生活幸福!