[第八期]关于开展2015年华民慈善基金会大学生就业扶助项目申请工作的通知
发布时间:2015-08-20 浏览次数:

        华民慈善基金会成立于20083月,是经国务院批准,由民政部主管的全国性非公募慈善机构。大学生就业扶助项目是其首推项目,旨在通过现金资助、能力提升和扶助就业等形式帮助家庭经济困难大学生顺利就业。20153月,我校与华民慈善基金会签订大学生就业扶助项目协议。华民慈善基金会将对2016届家庭经济困难本科毕业生(即2012级本科生)投入30万元,扶助我校家庭经济困难的本科学生就业,并组织开展就业能力提升的专项培训,在条件成熟时向受助学生提供实习和就业信息服务。为规范就业扶助项目学生申请和材料审核工作程序,同时确保公平、公正、公开地评选出扶助对象,现就相关工作通知如下。

一、扶助对象

我校2016届家庭经济困难本科毕业生(即2012级本科生),并同时符合项目申请基本条件, 即所有课程中不及格课程不超过三门(补考通过的科目视为及格)且未受到学校记过及以上处分。

二、申请办法

申请人在41日—20日期间登录华民慈善基金会官方网站认真查阅项目申请公告和有关文件(http://dxsjy.chinahuamin.org/),按照公告的相关规定办理网上申请手续,打印申请材料并签名,并于421日之前交至学院团委审核。

网上申请时注意信息填写完整,网申期间如发现填写材料有误可在截止时间前修改并保存,最终确认无误后A4纸打印,提交纸质材料后不能再修改。《项目申请人登记表》、《申请声明》签名处必须由申请人亲笔签名,打印签名或没有签名的视为无效申请。

三、学院初审

1.学院需审核学生的《华民慈善基金会大学生就业扶助项目申请人登记表》,包括个人经济情况、学习成绩、奖惩情况、参加学校或学院就业培训情况、志愿服务和社会实践情况等内容。

2.申请人应为建立贫困生档案的2016届家庭经济困难学生,尚未建立贫困生档案,经核查家庭经济困难属实的学生也可以申请。

3.学院审核完成,确认材料真实准确后填写打印《华民慈善基金会大学生就业扶助项目申请汇总表》(登录学校就业信息网下载专区下载),由学院分管学生工作的党委副书记签字并加盖学院党委公章。

4.以学院为单位将申请材料(申请声明、登记表和申请书)及申请人家庭经济状况、成绩状况等证明材料汇总后于424日之前交北校区西礼堂201房间就业指导中心。

四、学校核查

学校整理学生材料,核查学生家庭经济困难状况,抽样核查申请学生的网上材料是否与纸质版相符。核查无误后,学校统一将申请材料寄往华民慈善基金会,交由第三方评审。

五、结果复核

华民慈善基金会遵循公平、公正、公开的原则,按照评定程序和评定办法进行严格的审查核定,确定前120名学生名单反馈至学校进行复核。学校对入选学生的申请材料进行真实性复核,如存在虚假填报,或网上申请材料和邮寄书面材料不一致,将取消入选资格,并严格依次替补。申请材料需提交学校统一收集邮寄至华民慈善基金会,学生自行邮寄材料将视为无效材料。

学校向华民慈善基金会反馈复核结果和意见,由基金会最终确定100名受助对象,并通过学校就业信息网公示。 公示无异议后,基金会按照每生3000元分两次拨付至学生个人银行账户,在条件成熟时组织开展就业能力提升的专项培训,并向受助学生提供实习和就业信息服务。

六、工作要求

1.广泛宣传,周密部署。华民慈善基金会大学生就业扶助项目体现了社会各界对教育事业和大学生成长成才的关心支持,各学院要高度重视,周密部署,广泛发动,确保每位家庭经济困难学生熟悉申报流程,把握好时间安排。

2.认真组织,严格审核。各学院要严格审核,按照相关条件认定学生申请资格,确保申请学生材料的真实性;加强监督,严格要求申请学生恪守诚信,杜绝弄虚作假行为。                                                                                                        

                                                                         学工处

                                                                 2015323