【第十期】华民慈善基金会 大学生就业扶助项目相关说明
发布时间:2017-05-27 浏览次数:

一、大学生就业扶助项目概况

(一)项目背景

大学生就业问题,尤其是家庭经济困难的大学生就业问题已经成为一个家长揪心、学校担心、学生忧心、社会关心的突出的社会问题。这个问题,既关系到千万家庭经济困难学生个人和家庭的切身利益,也关系到学校与教育的未来发展,更关系到社会的和谐与国家的未来。

根据项目前期对全国11所大学1443个应届毕业生的综合调研,家庭经济困难应届毕业生存在经济条件、能力建设、相关信息等就业相关的社会性支持需求。对此,我会的大学生就业扶助项目试图用自己的绵薄之力,为一部分大学毕业生就业提供力所能及的扶助。

我会大学生就业扶助项目连续五年入选“中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目”,获批专项资金累计达545万元。

(二)项目理念

在这几年项目运作的过程中,从2008年第一期项目开始,由我会卢德之理事长首倡,我们在项目实施过程中一直强调一个理念:我们都是爱心传递火炬手。华民认为慈善机构要通过对受助者的帮助,把企业家的爱心、慈善机构的爱心传递给我们帮助的对象。慈善机构和受助者,以及所有参与项目的老师和社会各界爱心力量,都是平等的项目合作伙伴,都是爱心传递的火炬手,我们希望受助者在自己有条件的时候回馈社会,把爱心火炬不断传递下去。这个理念明晰了参与项目各方的角色定位,引发同学们从现在开始就要不断深入思考“我们是谁”的人生命题

(三)运作机制

我会大学生就业扶助项目每年一期,本期与全国30所高校合作。符合条件的学生可以通过我会官网直接申请。华民慈善基金会在接到申请后,遵循公平、公正、公开的原则,按照公布的评定程序由第三方对申请材料进行独立评审。

扶助对象是合作高校全日制应届大学本科毕业生(不包括硕士和博士生),资助额度是每人3000元人民币,资助款分两次(在大四第一学期和第二学期)拨付至受助学生个人账户,第一次2000元人民币,第二次1000元人民币。扶助方式为现金资助、就业能力提升的专项培训、以及为一部分有需要的扶助对象提供个性化就业服务。

(四)项目流程

项目实施分为项目启动、网上申报、材料打印、院系审核、材料邮寄、项目评审、学校复核、名单确定、就业培训、就业服务、首期拨款、中期评估、二期拨款、结项评估等十四个流程。

二、第10期大学生就业扶助项目介绍

(一)项目规划

10期项目计划投入近1100万人民币,与全国30所高等院校合作,每校遴选100名受助学生,每名学生资助额度为3000元。预计共资助学生3000名、培训6000名大学生。

(二)合作高校:第九期项目合作院校为30

华北电力大学、河北农业大学、黄淮学院、山东科技大学、华东政法大学、上海理工大学、安徽师范大学、广东工业大学、西南科技大学、宁夏师范学院、陕西师范大学、陕西中医药大学、长沙理工大学、中国政法大学、吉林财经大学、长春中医药大学、江西中医药大学、南京信息工程大学、北京师范大学、山东农业大学、江西财经大学、辽东学院、徐州医科大学、西北农林科技大学、黑龙江大学、四川农业大学、湖南中医药大学、青海民族大学、天津财经大学、兰州财经大学。

(三)扶助内容

采用现金资助、能力提升、就业服务三种方式。首先,以现金资助的形式(3000/人),在大四第一学期和第二学期分别拨付1000元和2000元至学生个人账户,帮助扶助对象在一定程度上缓解求职过程中的资金短缺。其次,为扶助对象提供两天一晚的就业能力提升专项培训。另外,针对毕业当年三月底仍未落实工作的受助学生,我会面向社会公开招募人力资源专业志愿者作为就业导师,定向提供包括求职定位与规划、行业企业调研、简历修改及投递、笔试面试指导、就业机会选择、心态调适、实习或职位推荐等内容的一对一个性化就业服务。

(四)申请条件

1、申请人所在学校必须是与我会签订了第10期大学生就业扶助项目合作协议的高等院校。

2、申请人为合作院校的应届全日制大学本科毕业生,不包括应届毕业的硕士和博士。

3、凡属下列情形之一的,申请不予受理:

① 在所有大学课程中,有三门或三门以上课程不及格、不合格者(补考通过的科目视为及格)

②受到所在学校或院系记过及以上处分者。

相关要点:

1、项目申请:项目合作高校的2018届全日制毕业生中自愿申请本项目者,须仔细阅读《华民慈善基金会大学生就业扶助项目简介》和《华民慈善基金会大学生就业扶助项目(第九期)申请受理公告》等文件,并按照申请程序亲自向华民慈善基金会提出申请,按要求完成网上申请后,由学校将学生申请材料统一邮寄到华民慈善基金会项目部。

2、名单确定:华民慈善基金会在接到申请后,遵循公平、公正、公开的原则,按照公布的评定程序和评定办法进行严格的审查核定,最终确定受助的100名扶助对象名单。

3、资助款拨付:在大四第一学期和第二学期分别将1000元和2000元人民币拨付至扶助对象个人账户。

4、中期评估:扶助对象按要求参加大学生就业扶助项目中期评估。评估形式为在线问卷调查,时间为20173月份,请同学们留意学校相关通知,按要求按时完成在线问卷,基金会在全部学生填完评估问卷后拨付第二笔扶助款。

(五)项目时间进度表

2017/05

合作高校签约与项目校园说明会

2017/05–2017/06

受理学生网上申请

2017/06–2017/07

学校审核邮寄申请材料

2017/06–201709

确定受助学生名单

(第三方评审、基金会核查、学校复核)

2017/06–2018/04

就业能力提升培训

2017/10–2017/11

拨付首期款

2018/03

中期评估

2018/04

拨付尾款

2018/05 – 2018/07

结项评估

(六)注意事项

1、阅读公告:请仔细阅读项目申请公告: http://dxsjy.chinahuamin.org,认真阅读并理解《华民慈善基金会大学生就业扶助项目简介》和《华民慈善基金会大学生就业扶助项目申请受理公告》以及其他相关文件。书面材料与网上材料必须完全一致,若出现不一致情况,申请资格将被取消。

2、在线注册:注册时请认真检查注册信息是否输入准确,特别是身份证号码、学校名称、性别等,并牢记自己的登录名和密码。

提请各位同学特别注意:项目全年学生需要数次登录项目信息系统,每年约有两三百名同学忘记密码,有时电子邮件找回密码的功能也有部分同学收不到邮件,请各位同学务必牢记自己设置的密码,最好能记录在相关比较安全的记事本上,以备查询!

3、登录申请:登录后按照在线申请表格要求,填写有关内容。网上申请时可先保存并修改,待最终填写完整并确认无误后再提交并打印(用A4纸),但签名处须手写。

4、打印递交:请将已填写完毕的网申材料打印出来,按照《项目申请人登记表》、《项目申请书》和《申请声明》的先后顺序装订,并在《申请声明》上手写签名,按各个学校规定流程递交到所在院系相关部门进行材料真实性审核,由学校统一邮寄。我会不接受项目申请人直接递交或请他人转交的材料。申请人其它相关证书或证明,不需邮寄到基金会。

具体事宜:项目申请各项具体事宜请同学们登录基金会官方网站查阅项目公告,请同学们仔细阅读,我会届时还将启动网络和电话热线咨询程序,协助同学们更好地完成项目申请。

(七)项目评审

评审原则:申请人根据要求如实填写项目申请中各项客观性和主观性题目。学校负责审核申请材料所填内容的真实性。我会将事先公布项目评审指标体系,并严格按照该体系对每一份申请材料进行量化打分,确保每一位符合申请条件的同学在公开、公平、公正前提下参与该项目。

独立评审:申请材料中的客观性题目实行电脑自动打分,申请材料中的主观性题目,我会将邀请2名第三方评审志愿者,独立对每一份材料进行评审打分,并取平均值作为其主观性题目得分。累加上述主客观两类题目得分作为该申请人最终分数,并依据分数由高到低排名确定前120名入选学生名单。

材料审核:评审结束后,我会将排在前120名的学生名单反馈给学校,学校学生资助部门和各院系将对前120名学生申请材料进行真实性审核。如存在虚假填报,或网上申请材料和邮寄书面材料不一致,我会将取消其入选资格,并严格依次替补,最终确定100名资助名单。

评审指标:项目评审要素采用了三级评审指标来分别表示:

一级指标按重要程度依次为经济指标、愿望指标、品行指标、学习指标。总分150分,其中经济指标85分、愿望指标45分、品行指标15分、学习指标5分。

二级指标和三级指标是对一级指标的细化和说明。三级指标得分相加为对应的二级指标得分;二级指标得分相加为对应的一级指标得分。

首先,是困难程度及相关指标。由贫困生指标、特困生指标和其他贫困指标三个二级指标构成。共85分。其中家庭经济困难指标30分、家庭经济特别困难指标15分、校正指标40分。贫困指标和特困指标的得分,我们参照的是学校对于贫困生和特困生的认定。以合作学校对家庭经济困难学生的认定为准,我们综合考虑了学校认定的两档贫困生,即困难和特别困难学生的不同需要,在评审时,对于被学校认定为困难的学生,视为具备家庭经济困难要素,可得30分,对于被学校认定为特别困难的,视为具备家庭经济困难要素和集体经济特别困难两项要素,可得45分。另外,考虑一些对家庭经济状况有重要影响的几类因素,我们还设置了烈士子女、单亲家庭等七类校正指标。

其次,是愿望指标。由四个二级指标构成。其中态度指标、项目申请书指标25分、培训指标10分、求职愿望指标10分。此项指标主要是衡量申请人申请本项目的积极性和认真程度。最后当申请人得分相同时,按照项目申请时间的先后顺序排序。

再次,是品行指标,由加分指标(15分)和减分指标(10分)组成,得分为加分指标和减分指标相加。

最后是学习指标。本项目满分5分,为加分指标和减分指标相加,最多减10分 。学习成绩优秀可加分:凡有一门课程成绩90分以上,即加1分,可累加,最高加5分。学习成绩不及格要减分:一门课程不及格减3分,两门课程不及格减5分,三门以上不及格,本项目不接受申请。

在品行指标和学习指标中设置减分项目,主要考虑的是学生的品行和能否顺利毕业的问题,因此,在项目公告中规定了两种情况不予受理:①在已经修完的所有课程中,有三门或三门以上课程不及格、不合格者;②受到学校记过及以上处分的不予受理。

评审指标体系的设计是为项目目标服务的。这里需要指出的是大学生就业扶助项目扶助的学生不是品学兼优、各方面能力都很强、就业相对容易的学生干部,而是希望就业、并通过实际努力希望增强自己就业能力但就业有困难的家庭经济困难学生。因此,评审指标体系中,权重最高的就是经济指标,分值为85分。我们要做的就是要从申请者中选出真正需要帮助的家庭经济困难大学生作为扶助对象。

(八)项目评估

对项目开展中期评估(主要是针对受助学生对第一笔资助款的使用情况进行评估)和结项评估(主要是对学校整期项目的实施情况以及受助学生的就业情况等进行综合评估)。

具体的同学们可以看看PPT上的中期评估表,希望到时候及时填写,提醒大家要牢记自己的登录名和密码,在中期评估时,需要用用户名密码登录到项目网站进行操作。

(九)联系方式

项目咨询热线:010-65261396                          

热线工作时间为:申请期工作日,即每周一至周五:上午10:30--11:30,下午15:30--16:30

项目咨询邮箱:datx@chinahuamin.org

址:http://dxsjy.chinahuamin.org

基金网址:http://www.chinahuamin.org  

地址:北京市东城区西总布胡同13邮编:100005