再致2016届毕业生的一封信
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

亲爱的2016届全体毕业生:

一元复始,万象更新,充满希望的2016年已经到来。弹指一挥间,四年大学时光已近尾声。回首这一路,你们用激情的梦想点燃青葱流年,用挥洒的青春奠基人生之路,为菁菁校园留下了珍藏的记忆。现在,学业有成的你们即将响应祖国的召唤,带着恩师的教诲、父母的期盼以及对美好未来的憧憬,满怀希望地踏上就业之路。在此,建议同学们:

一、认清就业形势

2016年全国普通高校毕业生规模为765万人,比去年增加16万人。当前,国内经济处于动能转换“衔接期”,总量压力不减、结构性矛盾愈加突出。面对复杂严峻的就业形势,大学生不合理的就业观念将成为求职道路上的绊脚石,“高不成、低不就”使很多毕业生走入就业误区,企业招聘难和大学生就业难并存。经济新常态下,信息、金融、物流、医疗、卫生、旅游、文化等第三产业成为经济增长新引擎,由此带来大量跨界、融合的服务性行业就业岗位。到新兴产业、到新型服务行业、到中小企业,将成为大学生就业主渠道。广大毕业生要主动研判形势,根据社会需求,结合自身优势特长,调整就业期望值,抢抓机遇、积极就业。

二、抓住黄金时期

寒假将至,对毕业生来说,进一步完善自我,提高求职自荐能力,为自己的未来做一次最有力的冲刺,毫无疑问将是假期最重要的任务。春节前后,各地就业主管部门将高密度集中举办一系列人才双选会,对毕业生来说,无异于一份丰厚的节日大礼。希望毕业生同学们紧紧抓住春节前后求职的黄金时期,经常登录政府人才网站,通过报纸、电视新闻、正规求职网站等多种途径了解就业信息,积极参加各类双选会。同时,挖掘各种社会资源,利用春节传统的走亲访友机会,主动和亲朋好友沟通联系,让他们帮助推荐、介绍工作。带着求职简历拜年,向长辈不要“红包”,要就业信息,是很多毕业生利用寒假成功就业的有效经验。

参加研究生考试的同学,要根据自己的实际情况,合理评估。感觉把握较大的同学,应积极做好复试的相关准备。提前向报考院校的老师同学或朋友了解复试内容、形式、主考教授及其研究方向等,有的放矢地参看相关资料。感觉把握不大的同学,要做好两手准备。一方面,认真复习,成绩公布后,若分数不能录取到报考学校,要主动申请调剂。另一方面,做好就业准备,在离校前最好完成求职自荐材料整理和完善,寒假期间积极求职择业。

三、参加就业市场

2016年3月13日(下学期开学后的第一周星期日),学校将在南校区体育场继续承办山东省农林水类毕业生就业市场。我校自2000年以来已连续16年成功承办了山东省农林水类毕业生就业市场,参会单位数量逐年增加,单位层次不断提升,形成了山东省农林水类就业市场的良好品牌。 2015年农林水类毕业生就业市场,来自北京、上海等省内外的721家用人单位参加了市场招聘活动,提供需求岗位近2.1万个。

目前,学校正在全力做好2016年农林水类就业市场的筹备工作,在稳定市场规模的同时,重点提高参会单位层次和质量。毕业生同学们一定要抓住机会,按时返校,积极参加市场求职。山东省人力资源和社会保障厅春节后还将在有关地市和高校连续举办多场不同类型的大规模就业市场,请同学们及时关注山东高校毕业生就业信息网和学校就业信息网。另外,学校也建议毕业生们,特别是非农学科专业的同学生要积极参加其他地市和高校举办的综合类或相关专业类就业市场。

四、主动获取信息

山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn)是由山东省人力资源和社会保障厅建设的公益性就业网站,是省、市、县三级政府就业主管部门、高等学校、毕业生、用人单位共同使用,集就业管理、业务处理和招聘求职于一体的信息化平台。信息网提供的单位招聘信息权威、真实、可靠,所有信息都经过主管部门严格审核,目前,注册用人单位8万多家。毕业生应尽早按照要求进行注册,充分利用信息网的简历中心、网上求职、网上签约等功能求职择业。

为更好地为毕业生提供就业服务,学校就业信息网、就业导航微信平台每天都在更新维护,请广大毕业生密切关注,及时和了解掌握政策法规、签约程序、最新招聘等就业信息。同时,也希望广大毕业生积极发挥“主角”作用,充分把握就业机遇,通过各级政府主管部门就业网站等多渠道主动获取就业信息,为成功就业积累丰富资源。

五、注意求职安全

在求职择业过程中,毕业生们要提高安全防范意识和是非鉴别能力,学会识别信息真伪,尽量通过正规途径获取信息,避免误入“传销”、“黑中介”等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动。要有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于陌生单位的招聘信息,要核实其真实性和合法性,不要随意将个人或家庭联系方式等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向辅导员老师或有关部门反映。为维护求职择业秩序,全体毕业生要自觉遵守校规校纪,严格履行请销假制度,确保择业安全。

毕业生同学们,2016年就业季已经到来!希望大家积极行动起来,拼搏进取、勇于担当,充满信心迎接挑战,早日实现就业目标。与此同时,前进路上不管遇到任何困难,我们都将一如既往地关注你们,为你们提供积极的帮助!                                                   

                                    学生工作处   

2016年1月1日