毕业生找工作秘籍
发布时间:2017-09-22 浏览次数:

9月开学,高校应届毕业生们将为求职就业忙碌起来。什么是秋招?为什么要多跑宣讲会?我们为毕业生们精心准备了贴心、详细的就业全攻略,为同学们指点迷津、加油助力!一起来看高校毕业生就业的那些事!

秋招和春招有何不同?宣讲会和招聘会的区别是什么?就业季来临,毕业生们要把握好时间节点、弄清楚就业常识,顺利开启求职之旅。

1秋招 VS 春招

招聘时间不同01

秋招是秋季校园招聘,时间主要是9-12月;春招是春季校园招聘,时间是3-6月,黄金时期是3-4月。

招聘数量不同02

秋招期间,是高校宣讲会和招聘会的高峰期;而春招,相对秋招来说较少,有时只有秋招的三分之一。秋招是找工作的最好时间,毕业生在秋招找到理想的工作,能把第二个学期用来准备毕业论文、自我提升等等。

招聘岗位不同03

秋招是企业招聘的主要时间,从公司的质量和招聘岗位来说,秋招各行各业各大知名公司都在进行招聘,招聘的岗位也非常多。

并不是说春招就没有好企业了。需要开展春季校园招聘的单位,通常是因为需求量较大,秋季校招时没有完成该年度的校园招聘计划,所以瞄准的正是春季时一些考研落榜的优秀学子,或者在秋季校招时没有找到满意工作的优秀学子。

2宣讲会 VS 招聘会

什么是宣讲会?01

企事业单位到各大校园开设与企业宣传、招聘相关的主题讲座。公司的资深人力部门人员为毕业生讲解本年度招聘中的相关内容,包括公司概况、招聘流程和岗位、薪酬待遇、职业发展等等。秋招的9-10月和春招的3-4月是宣讲会高峰期,毕业生需要多留意。

为什么要多跑宣讲会?02

①能大大提高你进入笔试的概率!宣讲会现场投递简历获得笔试机会的概率是比网申大很多的。

②能进一步了解行业。宣讲会是一个学习机会,如果你认真听了,能对这个公司、这个行业了解得更多一点,也能获得一些经验分享,这对就业选择也是非常重要的。

什么是招聘会?03

招聘会一般都是由政府的人力资源机构或者高校的就业中心举办,分为现场招聘会和网络招聘会。现场招聘会分为行业专场、综合专场和公司专场。

跑了宣讲会,为什么还要多参加招聘会?04

①招聘会和宣讲会最大的区别之一,就是“现场面试”。宣讲会一般你只能提交简历,面试几率相对较小。但是,招聘会你可以现场直接交简历并进行面试。

②增加通过网申的概率。网申是进入大型公司必经之路,参加了宣讲会和招聘会,最终还是要网申的,参加招聘会怎么增加通过网申的概率呢?举个例子,你参加了某企业现场招聘会,如果面试后招聘人员询问你的网申序列,这很可能意味着你已经受到了招聘人员的关注,网申将会顺利通过。

参加招聘小贴士05

①做好材料准备

个人材料提前准备,如个人简历、自荐信、毕业生推荐表、三方协议、获奖证书等,让招聘单位更全面的了解你。

②提前到达会场

招聘会求职学生较多,可以提前到现场,熟悉现场地形,了解招聘岗位,在有限的时间内将简历呈递给招聘单位。

③现场签约要慎重

招聘会上毕业生有机会与企业人员简单交流,但应在知晓招聘企业的大致情况后考虑签约,尤其是涉及违约金的就业协议一定要慎重。

如何走好求职发展路?考研?工作?创业?……做好定位是关键。小编陪你一起定制你的专属求职发展计划!毕业生们,加油!

1进行自我分析

一定要学会因人而异。每个人的性格有所不同,擅长的方向也有很大的差别。将“个人情况”和“个人特点”综合考虑,评估自己掌握的专业知识和技能,了解自己的个性特征,分析更适合的方向,更想继续深造或者是去就业创业等。

2确定好职业发展方向

有时盲目地攀高追求不仅会错过当前就业良机,还会对今后的职业发展造成不利的影响。应届毕业生选择合适的职业发展方向尤为重要。职业方向的确定必须结合个人特长、兴趣所在,并综合考察行业前景来确定。求职时不可目标过高,太理想化。

3制定规划避免盲目就业

高校应届毕业生做好职业定位、加强职业规划十分重要。所以,大学生在求职前须在了解自我的基础上进行科学定位,设定职业目标,并根据不同阶段的特有规律制定出短、中、长期的职业规划,以避免就业的盲目性,走好职业生涯第一步。

高校毕业生的就业途径及流向呈现出多层次、多渠道、多方位的特点。毕业生们可根据自身实际情况,选择适合的途径,提前做好相关准备。

1创业

【优势】

近年来,为支持大学生创业,国家有关部门出台了一系列优惠政策,包括融资、开业、税收、创业培训等多方面。

【不足】

归纳起来为创业经验不足、资金不足、缺乏社会经验和社会关系、市场分析欠缺、自我认识不充分、执行力欠缺等。

【建议】

大学毕业生想要成功创业,不仅需要远大理想,还要有激情、行动力、领导能力、商业信用和超强的适应性。

2就业

【公务员】

中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。

【企事业单位】

要求员工为人处事遵循一定规则,可以学到不少东西;国企锻炼人,能够形成良好的就业观。

【外企私企】

能够发挥能力,发展空间较大;能够很快学到实用的知识;私企工作不单调,需要一职多能,无形中提高了自己的能力;劳有所得,形成良性循环;自由性大,升职、积累经验相对更快。

3新途径

近年来,国家出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生到基层就业,包括给予社会保险补贴和公益性岗位补贴、给予薪酬或生活补贴等政策支持。

【参军入伍】

【选调生】

各级组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,作为各级党政领导干部后备人选的主要来源进行重点培养,从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去。

【大学生村官】

到农村担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有大专以上学历的应届或往届大学毕业生。

【三支一扶】

大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。

【西部志愿者】

由共青团中央、教育部等部门于2003年共同组织实施的,每年招募一定数量的普通高校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。

【社区工作者】

在社区党组织、社区居委会和社区服务站专职从事社区管理和服务、并与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。

【特岗计划】

“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”是指由教育部、财政部、原人事部、中央编办在2006年联合启动实施的“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到农村义务教育阶段学校任教。